名古屋ナビ

名古屋のイベント、グルメなど名古屋の魅力を紹介していきます。

2015年02月

東山植物園には、梅林を中心に約200本、早咲きから遅咲きまで20種の梅
があります。星が丘門から東海の植物保存園へ向かう道の途中の梅林では、満
開ではありませんが早咲きの紅白の梅を中心に開花がすすみ、見頃間近となっ
ています。植物園では梅林のほか、植物園合掌造りの家前には白梅が見頃を迎
えて、合掌造りの家と風情のある光景となっています。動物園ボート池の南に
は、紅梅と白梅1本ずつしかない梅の花が見頃で存在感があります。
(2015年2月28日)

▼2月28日(土)、東山植物園「梅林」では、色鮮やかな紅梅が見ごろ
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▼2月28日(土)、東山植物園「合掌造りの家」の前に咲く白梅
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▼2月28日(土)、東山動物園ボート池の南には、白梅と紅梅が1本ずつ開花
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▼2月28日(土)、東山動物園旧兼松家武家屋敷門では、フクジュウソウが満開
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東山動植物園 名古屋市千種区東山元町3-70 電話:052-782-2111

▼2月28日(土)、大口屋の桜餅、桜色のもち米は弾力感が魅力
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「大口屋 名古屋三越栄店」
1.メニュー 桜餅
2.料金   1個194円
3.場所   名古屋市中区栄3-5-1 名古屋三越栄B1F
4.電話   052-252-1111(名古屋三越栄店代表)
5.営業時間 10:00~20:00
大口屋(江南市)の桜餅は、もち米を蒸して乾燥させ、砕いて作る道明寺粉を水
で戻し、蒸して作る生地でコシ餡を包み、塩漬けにした桜の葉を巻いたもの。
桜色のもち米の弾力感がたまりません。

大口屋は、文政元年の創業という老舗。今日まで伝統の技を頑なに守り続け、
素材を生かした和菓子作りで、県内の優れたものづくり企業「愛知ブランド企
業」として認定されています。看板メニューは、餡麩三喜羅。(2015年2月28日)

豚肉の煮汁をダシに醤油風味の味付けで、麺はユニークな蒸し麺、具はキャベ
ツと豚肉だけというシンプルな「瀬戸焼きそば」。「八方招き」は、瀬戸焼き
そばを看板にして、各地のイベントへ積極的に出店。瀬戸焼きそばでのアピー
ル度はNO.1です。

▼2月27日(金)、八方招きの瀬戸焼そば(中盛)
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「八方招き」
1.メニュー 瀬戸焼そば
2.料金   500円(中盛)
3.場所   愛知県瀬戸市栄町45 パルティせと 1F
4.電話   0561-84-8844
5.営業時間 10:30~19:00
6.品質   料理:★★★☆☆、接客:★★★☆☆、店舗:★★☆☆☆
具や煮汁に使う豚が、鹿児島黒豚・宮崎霧島黒豚と素材にこだわり、素材A級
のB級グルメとうたっています。お持ち帰りの方が多いのですが、カウンター
席で食事することも可能。

瀬戸焼きそばを人気グルメとして広めたのは、瀬戸市宮前地下街で営業してい
た「福助」。「福助」を経営されていた方が亡くなられて閉店してしまいまし
たが、営業中は長蛇の列が絶えなかった伝説の超人気店だったのです。伝説の
「福助」を継承しているのが「一笑」。「一笑」はイベントに出店することも
少なくアピール度は低いのですが、瀬戸焼きそばでは人気NO.1を継承している
ようです。(2015年2月27日)

株式会社ダスキンが運営するミスタードーナツが、「ドーナツいちご」を、2
月25日(水)から5月初旬までの期間限定で発売しています。

▼2月27日(金)、ミスタードーナツが、期間限定で販売しているドーナツいちご
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「ミスタードーナツ 栄ショップ」
1.メニュー ドーナツいちご
2.料金   1個172円
3.場所   名古屋市中区栄3-3-30
4.電話   052-261-6740
5.営業時間 8:00~23:00
5.品質   料理:★★★★☆、接客:★★★☆☆、店舗:★★★☆☆
「ドーナツいちご」は、ストロベリーカラーのイースト生地にいちごミルクホ
イップを詰め、粉糖をふりかけてホワイトチョコでコーティング。ヘタを模し
た緑色のチョコをトッピングしたスイーツです。

ミスタードーナツでは、ストロベリードーナツフェスとしてドーナツいちごな
ど、いちごフレーバーのドーナツ・パイ全5種を販売していますが、ビジュア
ルないちごはドーナツいちごだけです。(2015年2月27日)

▼2月27日(金)、浪越軒の桜餅は、食べやすい一口サイズ
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「浪越軒 中日ビル店」
1.メニュー 桜餅
2.料金   1個140円
3.場所   名古屋市中区栄4-1-1 中日ビルB2F
4.電話   052-263-7392
5.営業時間 9:00~19:30
小さなかわいらしい和菓子で定評のある、昭和2年創業の和菓子の老舗「浪越
軒」が、「桜餅」を販売しています。浪越軒の桜餅は、もち米を蒸して乾燥さ
せ、砕いて作る道明寺粉を水で戻し、蒸して作る生地でコシ餡を包み、塩漬け
にした桜の葉を巻いたもの。サイズ小さめで食べやすく桜色のもち米のモチモ
チ感がいいと思います。(2015年2月27日)

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